Considera-se desperdício alimentar perdas que ocorrem em qualquer uma das fases da cadeia alimentar, seja na produção ou no consumo e que implicam que os produtos não cumpram o propósito para o qual foram produzidos ou consumidos.
Em Portugal, estima-se que todos os anos os portugueses deitam fora cerca de um milhão de toneladas de comida.
Por que é importante combater o desperdício?
- Maior poupança no orçamento familiar;
- Contribui para uma pegada de carbono mais baixa;
- Melhor gestão da energia e recursos, desde a produção à venda dos produtos.
Em contagem decrescente para o Natal, apresentamos algumas recomendações para reduzir o impacto ambiental associado a esta época festiva, nomeadamente ao aumento do consumo e da produção de resíduos.
Dicas para um Natal mais sustentável:
- Decoração de Natal: opte por decorações que possas aproveitar no ano seguinte e que não sejam descartáveis;
- Escolha produtos a granel ou poucos embalados. Mercados locais são excelentes opções e ainda contribui para o comércio local;
- Faça uma lista de compras para a Ceia e o almoço de Natal evitando assim o desperdício de alimentos;
- Aproveite as sobras para as refeições do(s) dia(s) seguinte(s), congele ou distribua pelos familiares e/ou convidados;
- Quando não sabe o que oferecer, uma boa opção poderá ser um donativo para uma determinada causa ou então optar por cheques-prenda;
- Quanto aos presentes, use embalagens reutilizáveis, papel de jornal ou de rascunho para embrulho;
- Não deixe que a magia do Natal se perca no lixo. Separe os materiais e procure a reutilização. O que não for possível reutilizar, dever colocar nos ecopontos para ser reciclado.
Um novo ano eco-friendly
- Comece por reduzir a proteína animal numa refeição semanal;
- Opte por transportes coletivos e diminua as viagens de avião;
- Ao precisar de algo, explore opções sustentáveis: reutilize, peça emprestado, alugue, ou compre em segunda mão.
Em jeito de conclusão, deixamos uma mensagem de sensibilização para todos:
Neste Natal, que por norma é uma época de excessos, cada um de nós pode adotar pequenos gestos que ajudam a combater o desperdício alimentar.
O nosso contributo individual pode fazer uma enorme diferença não só na luta contra a fome, mas também em prol da preservação do ambiente. Aliás, esta é uma causa comunitária que nos cabe a todos abraçar.
Autores: J.A e P. A.
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